Informationen zum Rudersport

Rudern ist ein naturverbundener Wassersport. Er verbindet Kraft und Ausdauer, Teamgeist und Dynamik. Rudern gehört zu den wenigen Sportarten, die nahezu alle Muskelgruppen beanspruchen und gleichzeitig Ausdauer, Koordination, Herz und Kreislauf trainieren. Da außerdem das Verletzungsrisiko sehr gering ist, hat Rudern einen hohen gesundheitlichen Wert.

Rudern ist nicht nur Wettkampfsport und Olympische Disziplin, sondern auch Breitensport für jedermann, geeignet für jeden Fitnessgrad und jedes Alter.
Da dieser Sport aber technisch nicht so einfach ist, muss man mit einer gewissen Übungszeit rechnen.

Egal, ob man lieber allein, mit Partner oder in einer großen Gruppe aktiv ist ist, dank verschiedener Bootsklassen lässt sich jedes Rudererlebnis individuell gestalten.

Voraussetzung ist, dass Sie körperlich gesund sind, sich gerne in freier Natur bewegen, schwimmen können und keine Angst vor dem Wasser haben.

Erwachsenen-Anfängerausbildung 2021

Stand 26. Juli 2021

Coronabedingt führen wir in diesem Jahr keine Anfängerausbildung mehr durch.

Damit Sie aber die Möglichkeit haben, den Rudersport einmal auszuprobieren, bieten wir Schnupperkurse an. Diese umfassen eine Einheit von etwa zwei Stunden und kosten 25,00 €. Nach einer kurzen Einführung an Land gehen wir mit gesteuerten Zweiern oder Vierern mit jeweils einem Ausbilder auf das Wasser. So können Sie sich einen Eindruck von der Ruderbewegung verschaffen und erhalten Informationen zum Ruderbetrieb in unserem Verein.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Barbara Grau über ausbildung@ueberlinger-ruderclub.de.

Ausbilderin Erwachsene

Barbara Grau