Informationen zum Rudersport

Rudern ist ein naturverbundener Wassersport. Er verbindet Kraft und Ausdauer, Teamgeist und Dynamik. Rudern gehört zu den wenigen Sportarten, die nahezu alle Muskelgruppen beanspruchen und gleichzeitig Ausdauer, Koordination, Herz und Kreislauf trainieren. Da außerdem das Verletzungsrisiko sehr gering ist, hat Rudern einen hohen gesundheitlichen Wert.

Rudern ist nicht nur Wettkampfsport und Olympische Disziplin, sondern auch Breitensport für jedermann, geeignet für jeden Fitnessgrad und jedes Alter.
Da dieser Sport aber technisch nicht so einfach ist, muss man mit einer gewissen Übungszeit rechnen.

Egal, ob man lieber allein, mit Partner oder in einer großen Gruppe aktiv ist ist, dank verschiedener Bootsklassen lässt sich jedes Rudererlebnis individuell gestalten.

Voraussetzung ist, dass Sie körperlich gesund sind, sich gerne in freier Natur bewegen, schwimmen können und keine Angst vor dem Wasser haben.

Erwachsenen-Anfängerausbildung 2021

Stand 10. November 2020

Aufgrund der Corona-Pandemieverodnungen können wir leider noch nicht sagen,
ob und in welcher Form wir im kommenden Jahr eine Grundausbildung für Anfänger anbieten können.

Der Kurs kann nur durchgeführt werden, wenn die Hygieneregeln dies zulassen und der allgemeine Ruderbetrieb soweit läuft,
dass die neu erlernte Rudertechnik regelmäßig geübt werden kann.

Sobald es etwas Neues zum Thema Anfängerausbildung gibt, werden wir an dieser Stelle informieren. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Nähere Informationen zur Ruderausbildung finden Sie auch auf unserem Infoblatt:

Die Anmeldung für die Grundausbildung ist ab 06.01.2020 mit unserem PDF-Anmelde-Formular möglich:

Für weitere Fragen und Anmeldung wenden Sie sich bitte an Barbara Grau über ausbildung@ueberlinger-ruderclub.de

Ausbilderin Erwachsene

Barbara Grau